听新闻
放大镜
双料“摆渡人”
2020-07-31 14:16:00  来源:检察日报

  张家港市检察院 王友艳

  在现代社会里当妈,尤其是当二胎的妈,这种感受与在检察院政治部工作真是像极了。培养人才,要有打了鸡血一样的热情;促进团结,要如春风化雨一般的温和;立规明矩,又得同踏石留印般的坚决……总之要拿捏好慈爱与严厉的分寸,在强力推动和得体退出间,扮演好“摆渡人”的角色。

  曾经一度,我白天为如何推进工作而陷于焦虑,晚上因怎么搞定俩娃而身心俱疲,在工作和生活之间摇摆的我,找不到出口和方向。

  直到有一天,又是一脸疲倦下班回家的我,突然之间被7岁的大宝“拍醒了”。她说:“你工作的内容不仅仅是开会、策划、写稿,别忘了,最重要的是快乐。”还有一次,她在抗拒我的管教无果之后,竟对我“语重心长”地说:“教育的目的不光是学习知识,更重要的是让孩子感受到成长的快乐。”

  这一瞬间,我好像被大宝点醒了,也被治愈了。思来想去,我忽然明白了原来干好政治工作的精要和养育两个孩子的诀窍是相通的,都是为他人“摆渡”:既要张扬个性特色,也要学会遵守规矩;既要硬核本领立身,也要素质全面发展;既要形成良性竞争,也要善于团结协作。而我,必须在幕后当好白脸、红脸兼唱的推手。

  面对检察机关内设机构改革后,基层检察院专业化人才培养的难题,我尝试启动科目带头人培养计划,让业务骨干带着研究方向办案,努力打牢队伍专业化建设的基础。为加快青年优秀人才的储备,我院实行了“933”培养计划,尽力给“后浪”们搭建奔涌向前的舞台。看到进院才一年多的年轻人频频在各类竞赛中表现不俗,我如同看见自己孩子上台一样,“老母亲”的心得到了莫大安慰。

  我把经营亲子关系的秘诀应用到检察文化建设中。为了在全院倡导阅读学习的习惯和风气,身体力行大力开展阅读推广活动。为了让干警感受到家的和睦温馨,推动开展检察家属开放日、“爱要大声说出来”、生日祝福等活动,营造出了浓厚的家文化氛围。

  只演好“慈母”角色还不够全面,我还必须板起面孔出演一名不讨喜的“严父”。

  谁开会时没有提前入场、状态不在线,谁检察制服穿得不合规范,我会默默记下,并以适当的方式进行提醒或批评。因为我坚信细节体现作风,作风就是形象,作风就是力量。家味要浓,家风要正,家规更要严。

  工作的理念和方法又反哺到了我对两个孩子的教育培养。当然,她们在长大,问题在迭代,我也必须坚持学习、不断升级。而在“摆渡”他人的过程中,我也收获着“渡己”的快乐。

  编辑:俞洁