锡山区人民检察院举行“关注公益诉讼 我们‘益’起行动”新闻发布会
2018-07-10 13:48:00  来源:

 

 

  75日上午,锡山区人民检察院召开“关注公益诉讼我们‘益’起行动”新闻发布会,通报了该检察院公益诉讼工作开展情况和成效。正义网、中国江苏网、江苏法制报、清风苑等16家媒体记者、人大代表、特约检察员、检察联络员等40余人参加了新闻发布会。该检察院副检察长龚磊主持新闻发布会,党组成员、检委会专职委员、公益诉讼部主任吴永军通报该检察院公益诉讼工作推进情况,公益诉讼部副主任周肖波通报了公益诉讼典型案例。新浪无锡全程同步视频直播。

  会上,吴永军同志介绍了该检察院公益诉讼工作开展情况:公益诉讼工作机构运行情况。锡山区人民检察院设立公益诉讼部,配置干警8人,充实公益诉讼办案力量;把机制建设作为促进公益诉讼工作的有利抓手,形成以锡山区委办和区政府办转发的该检察院与监察委会签的《关于在履行行政公益诉讼职能促进依法行政中加强协作配合的意见》为统领,涉及环境保护、水域生态环境保护、国土资源、湿地公园等5个协作意见为配套的“1+5”协作制度体系,建立覆盖全区主要行政机关合理保护公共利益的工作格局;深度融合现代科技,建立智能化线索收集模式,将大数据、人工智能运用到公益诉讼线索收集中,大力推进公益诉讼信息化建设;强化公益诉讼人才建设,将课题研究与司法实务相融合,培养一批既懂理论又熟悉实务的公益诉讼专门人才,连续三年承担省检察院公益诉讼研究课题,已完成的2项课题成果相继获奖;主动争取党委政府和人大对公益诉讼工作的支持,借助各类传媒向社会积极宣传公益诉讼,及时发布公益诉讼案例,增强个案宣传效果。办理公益诉讼案件主要特点。从该检察院办理的98件公益诉讼案件中分析发现,案件呈线索发现快、涉及领域广、案件增量大、个案效果好、办案机制优五大特点。办理公益诉讼案件的主要做法。该检察院深化“三位一体”公益诉讼联动机制,内外部共同发力,通过内部窗口联动、信息平台联动、民情舆情联动,有力解决线索发现难问题;纵横多维联动,通过检察行政联动、上下一体联动、监督协同输出有效解决调查取证难问题;立足服务大局,通过与涉案主管部门联动、与党政机关联动、与诉讼参与方联动,合力解决整改执行难问题。会上,公益诉讼部副主任周肖波对该检察院办理的4起公益诉讼典型案例进行了通报,并就办案中存在的难点、案件成功办理的经验做法以及案件的典型意义进行了介绍。  

  发布会现场,与会媒体记者针对行政机关数据采集方式、公益诉讼工作开展难点、推进公益诉讼的思路举措等问题踊跃提问,该检察院与会人员分别作了详细解答。发布人吴永军强调,锡山区人民检察院将采取四项措施,持续推进公益诉讼工作,建立公益诉讼观察员制度,探索建立公益诉讼资金保障机制,开展借智发力专家工作机制,加大公益诉讼案件办理力度。  

  会后,参加新闻发布会的江苏省人大代表蒋琳怡在接受媒体采访时表示,公益诉讼新闻发布会使大家对检察工作有了更加直观、更为真切的感受,增进了对公益诉讼工作的了解,有效提升了检察机关的公信力和影响力。 

  编辑:俞洁