听新闻
放大镜
省检察院党组书记、检察长刘华调研指导无锡检察工作
2020-04-10 10:21:00  来源:无锡市检察院

  4月9日,省检察院党组书记、检察长刘华一行来无锡调研指导检察工作。 

 

  上午,刘华检察长一行在市检察院党组书记、检察长俞波涛的陪同下到锡山区检察院视察调研,锡山区委书记顾中明等参加了活动。刘华检察长听取了顾中明书记关于锡山区经济社会发展情况的介绍,观摩了锡山区检察院检察监督大数据中心,观看了公益诉讼智能研判平台、司法业绩管理评价综合系统现场演示,与在场人员深入交流探讨,详细了解了数据中心建设情况及平台系统实战、实用效果。

  刘华检察长在听取锡山区检察院党组书记、检察长何莹的工作汇报后,对该院近年来所取得的工作成效,特别对检察监督信息化建设及绩效考核系统给予了充分肯定,并叮嘱锡山区检察院要紧紧围绕党委中心工作强化检察担当,围绕党政关心、群众关切,依法严惩危害公共安全、生产安全、食药品安全、人民群众生命安全以及涉疫情安全等各类犯罪,通过强有力的检察履职充分保障公共安全,有效防范安全隐患;要紧紧围绕经济社会发展大局提供优质检察产品,主动关心帮助企业经营发展,充分释放司法善意,切实维护企业合法权益,特别是在当前经济下行压力大、企业复工复产存在困难等情况下,转变“就案办案”的传统观念和习惯做法,把握好司法尺度和标准,慎重办理涉企负责人、高管、业务骨干的经济犯罪案件,深刻领会、认真落实“能不捕的不捕、能不诉的不诉”要求,依法作出轻缓处理,努力将检察办案对企业的负面影响降到最低,通过积极有效的工作最大限度修补受损害的社会关系。

  

  下午,召开了无锡检察工作情况汇报会,刘华检察长听取了无锡市检察院、惠山区检察院工作情况汇报。市检察院党组书记、检察长俞波涛汇报了今年以来主要工作成效、落实省检察院部署的情况以及主要工作打算,惠山区检察院党组书记、代检察长李营汇报了该院主要工作情况。刘华检察长在听取汇报后对无锡检察工作成效给予充分肯定,并对做好下一步检察工作提出明确要求。

  刘华检察长指出,无锡市检察院党组对无锡检察全局作了认真和深入的思考,对于补短板、抓提升提出了清晰明确的思路,对检察工作的一些深层次的问题提出了很好的想法,也拿出了务实的解决办法和举措。无锡检察工作在市检察院党组的带领下取得了明显的成效,省检察院党组对无锡检察取得的业绩是充分肯定和满意的。

  刘华检察长要求,无锡检察机关要依托自身优势,在现有基础上更上一层楼,进一步提升无锡检察在全国的影响力,为检察工作创新发展贡献更多的无锡检察智慧和力量。要积极研究探索检察机关的职权问题,组织人员力量对诉权、逮捕审查权、检察建议权进行深度研究,加强对不起诉的扩展适用、宣告仪式、释法说理、社会参与问题以及附条件不起诉问题的理论和实践探索;积极研究探索涉企案件的办理问题,加强对涉企犯罪定罪标准、法律政策的研究,助推司法解释的完善;积极研究探索法律监督范围和力度问题,分析法律监督的“盲点”和“薄弱点”,找准法律监督的切入点和着力点,促进刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼监督均衡发展,促进侦查环节的监督、审判环节的监督、执行环节的监督协调发展,全面补强法律监督工作。

  调研期间,刘华检察长与无锡市委书记黄钦进行了工作会谈。

  编辑:俞洁