听新闻
放大镜
市检察院党组书记、代检察长朱良平调研梁溪、新吴、惠山、锡山检察工作
2020-07-13 14:03:00  来源:检察日报

  近日,无锡市检察院党组书记、代检察长朱良平深入基层检察院走访调研,全面了解各基层检察院发展态势,指导基层检察院坚定信心、务实奋进,推动无锡检察努力实现“双争”“双优”目标。7月9日至10日,朱良平代检察长先后对梁溪区检察院、高新区(新吴区)检察院、惠山区检察院、锡山区检察院进行了集中调研。

  调研梁溪检察工作

  实地察看

  朱良平代检察长与梁溪区委书记秦咏薪进行了工作会谈,实地察看了梁溪区检察院法律文化墙、案件管理中心、检务管理中心、集中文印中心、院史荣誉室。

  调研座谈

  座谈中,朱良平代检察长听取了梁溪区检察院党组书记、检察长周慧娟关于梁溪区区情、梁溪区检察院院情以及今年上半年梁溪检察工作等情况的汇报,认为梁溪区检察院工作基础良好、发展思路清晰、日常管理规范、社会评价较高。

  提出希望

  对如何抓好下一步梁溪检察工作,朱良平代检察长提出五个方面要求:

  一是要围绕大局,服务中心工作。切实增强服务大局的敏感性,紧紧围绕地方党委决策部署,找准检察工作服务发展大局的切入点和着力点,主动作为、精准服务,不断提升检察贡献度和影响力,在履职尽责中讲政治、顾大局。

  二是要高点定位,擦亮“十佳”品牌。不断巩固当前良好的工作基础,高起点定位发展目标,高标准抓好推进落实,高质量展现工作成果,做大做强全国“十佳”品牌。

  三是要聚焦主业,提升工作质效。切实增强案例意识和精品意识,充分发挥办案人员的主体作用和主观能动性,以“求极致”的办案理念和标准办好办精案件。加强总结提炼,完善典型案例培育激励机制,努力打造出更多更优的精品典型案例。

  四是要致力创新,塑造特色亮点。坚持“抓亮点、重效果、促特色、树品牌”的工作思路,持续推进方式创新和机制创新。坚持不懈做好检察监督大数据综合研判平台研发这项重点工作,注重平台研发的针对性、有效性和可操作性,真正发挥其在检察监督办案中的引领和支撑作用。

  五是要固本强基,抓好队伍建设。强化底线意识,加强经常性廉政教育提醒,引导检察人员时刻绷紧遵规守纪、廉洁从检这根弦,确保检察队伍风清气正。抓好人才培养,加强教育培训,完善长效机制,加大先进典型的挖掘培育和宣传力度,着力打造基层检察人才新高地。

  调研新吴检察工作

  实地察看

  

  朱良平代检察长实地察看了高新区(新吴区)检察院知识产权保护暨人才创新创业检察法律服务中心、12309检察为民服务中心、综合办案区、检察文化中心。

  调研座谈

  座谈中,朱良平代检察长与高新区党工委委员、新吴区委常委、政法委书记余银龙进行了交流,听取了高新区(新吴区)检察院党组书记、检察长丁宏伟关于高新区(新吴区)区情、检察院院情以及今年上半年新吴检察工作等情况的汇报,认为高新区(新吴区)检察院服务大局有力、办案成效显著、队伍素能良好。

  提出希望

  对如何抓好下一步新吴检察工作,朱良平代检察长提出三方面要求:

  一是要在助力优化营商环境上持续发力。以贯彻最高检领导批示精神为契机,落实落细市检察院服务保障民营经济高质量发展《十二条意见》,将依法平等保护的要求贯彻到每一起涉企案件中,充分回应民营企业的呼声诉求,坚定不移地推动服务保障民营经济发展实现新突破。

  二是要在提升检察贡献度上持续发力。围绕市检察院党组部署,提升办案质量,打造更多的精品案件、典型案例、指导性案例。发挥人才优势,健全奖励激励机制,营造引才、留才、树才的良好氛围,塑造在全国叫得响的拔尖型、领军型人才。打造特色品牌,做大做强知识产权检察司法保护品牌,同时聚焦司法办案中的实际问题,不断探索新方法、新机制,为全市检察工作更高质量发展作出更大贡献。

  三是要在守牢底线上持续发力。深刻认识党风廉政建设的严峻性、复杂性、长期性,经常开展警示教育,用反面典型案例作为教材,真正让干警内心产生触动。完善制度机制,让干警不想腐、不敢腐、不能腐,为检察工作高质量发展提供坚强组织保障。

  调研惠山检察工作

  实地察看

  

  朱良平代检察长实地察看了惠山区检察院12309检察为民服务中心、院史荣誉室、检察文化中心。

  调研座谈

  座谈中,朱良平代检察长与惠山区委常委、副区长、政法委书记范良进行了交流,听取了惠山区检察院党组书记、检察长李营关于惠山区区情、惠山区检察院院情以及今年上半年惠山检察工作等情况的汇报,认为惠山区检察院工作思路清晰、大局意识强烈、发展势头良好。

  提出希望

  对如何抓好下一步惠山检察工作,朱良平代检察长提出四方面要求:

  一是要树立发展信心。牢固树立“小院也有大作为”的发展信心,找实找准薄弱环节,持续发力,久久为功。班子要拧成一股绳,团结一致向前看,充分发挥示范引领作用,不断增强战斗力凝聚力。班子成员要以身作则、自加压力,履行好“一岗双责”,抓好业务、带好队伍。

  二是要强化目标意识。结合惠山区位特点和检察工作实际,设定切实可行的发展目标。始终以“求极致”的要求强业务,高度重视案件质量,努力实现司法办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

  三是要增强责任担当。坚决贯彻上级决策部署,不折不扣抓好执行落实,确保人人有责、人人担责。健全完善奖惩措施、绩效考核机制,营造干事创业的良好氛围,促进检察业务和队伍全面均衡发展。

  四是要抓好队伍建设。要抓人才,建立健全人才培养机制,既要注重向内挖潜培育,也要加强外部交流,全面提升干警素能。要守底线,落实党组全面从严治党、全面从严治检的主体责任,夯实监督责任,教育引导干警廉洁自律、遵规守纪,努力锻造忠诚干净担当的检察铁军。

  调研锡山检察工作

  实地察看

  

  朱良平代检察长与锡山区委常委、政法委书记朱洪元进行交流,现场观摩了锡山区检察院信访智能研判平台、公益诉讼智能研判平台及司法业绩管理评价综合系统等信息化平台演示。

  调研座谈

  座谈中,朱良平代检察长听取了锡山区检察院党组书记、检察长何莹关于锡山区区情、锡山区检察院院情以及今年上半年锡山检察工作等情况的汇报,认为锡山区检察院发展势头、大局意识、履职成效、创新成果令人欣喜,整体工作的引领性、开拓性非常好。

  提出希望

  对如何抓好下一步锡山检察工作,朱良平代检察长提出四方面要求:

  一是要高点定位,再创新佳绩。巩固优势、深挖潜能,确立更高发展目标,努力为全市基层检察院发展树立样板、提供借鉴。坚持务实创新,勇于探索实践,不断打造新机制、新方式,着力破解制约检察工作发展的难题。

  二是要围绕大局,再作新贡献。深度融入经济社会发展大局,提升服务发展贡献度,确保锡山检察工作与区委中心工作合拍同步、同频共振。落实落细市检察院服务保障民营经济高质量发展《十二条意见》,依法平等保护民营企业,为打造最优法治营商环境作出积极贡献。

  三是要聚焦主业,再出新成效。坚持问题导向,着眼办案中的薄弱环节,采取有效措施及时补强、拉长短板。坚持“大院要做强、小院要做精”的发展思路,以“求极致”的精神,把案件办到极致、把工作做到极致,实现“四大检察”全面协调充分发展。

  四是要守好底线,再树新形象。班子成员既要严格自律,做遵规守纪的表率,也要履行“一岗双责”,对干警严格教育、严格管理、严格监督。建立健全鼓励激励机制,激发干警争先创优、攀高比强的奋斗激情。

  编辑:俞洁