心系使命勇担当 策马扬鞭再奋蹄
2018-01-12 13:44:00  来源:

  在过去的一年里,市检察院党组坚持围绕中心服务大局,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作都取得了积极进展,为全市经济社会发展提供了可靠的法治保障;俞波涛检察长的汇报充分体现了市检察院党组不断增强四个意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉,体现了加强党的领导、抓好党的建设的责任感、使命感,体现了围绕中心、服务大局的工作要求、工作导向。前不久,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在无锡市委召开的第十三届市委常委会第50次会议上听取市检察院党组工作汇报后,对无锡检察工作给予高度评价。

  2017年,无锡检察机关将妥善办理涉企案件作为服务产业发展的基本出发点,依法惩治合同诈骗、职务侵占等损害企业合法权益的犯罪行为,批捕268人,起诉391人;对涉嫌犯罪的企业管理者、关键岗位人员和技术骨干不批捕43人,积极防范化解区域性金融风险,促进金融有效服务实体经济。  

  此外,无锡检察机关还强化知识产权司法保护,共起诉假冒专利、假冒注册商标等犯罪3574人,并举办了举办了全国强化知识产权司法保护 服务建设创新型国家研讨会。同时以实际行动守护无锡的绿水青山,加大对破坏生态环境犯罪的打击力度,对危害生态环境犯罪依法快捕快诉,批捕1327人,起诉101181人,并向执法机关发出检察建议147份,督促履行生态环境保护职责。  

  去年,无锡检察机关受理各类刑事犯罪案件1226717944人,批捕5495人,起诉12449人,增强人民群众的安全感。维护社会安定有序,向党委政府报送社会风险研判报告73份。高度关注并及时回应人民群众的合理诉求,接受群众信访3059次,妥善处置重点信访案件26件;积极推进律师等第三方参与涉法涉诉信访工作机制,邀请律师参与接待、代理、评析和化解信访案件591件;依法严惩制售假药、劣药、有毒有害食品犯罪,批捕49人,起诉184人,让人民群众吃得放心、用药安全;起诉集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型犯罪案件186人,起诉抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪4120人;严厉打击群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,共起诉325803人。两级检察院均跻身全国检察机关文明接待示范窗口”“文明接待室行列。  

  强化对进城务工人员、未成年人、失业人员等社会弱势群体的司法保护,着力维护劳动者合法权益,起诉拒不支付劳动报酬犯罪案件2736人,为员工追回工资1200余万元。滨湖区检察院在办理张某某申请执行监督案中,通过检察建议推动有关部门改进工伤赔偿金给付方式,每年惠及全市3万多名工伤职工,被评为江苏省维护残疾人合法权益十大典型案例。精心呵护未成年人健康成长,深入社区、学校145次,开展防治校园欺凌等主题活动,护航未成年人健康成长,两级院6个项目被评为无锡青少年权益工作创新示范项目优秀项目。 切实做好司法过程中对困难群众的救助工作,保证困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助,向94名救助对象发放救助金37.5万元。  

  无锡市检察机关坚持把维护和促进公正司法作为价值追求,全面推进刑事诉讼监督、刑事执行检察、民行检察工作,督促侦查机关立案47人,追捕7人,追诉23人,监督纠正侦查活动违法情形70件次。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉15件,发出再审检察建议10份、书面纠正违法意见5份。  

  强化刑事执行检察,落实刑罚变更执行同步监督机制,加强监管场所安全防范检察,对刑罚执行和监管活动中的违法情形提出纠正意见34件次。对监管场所提请减刑、假释、暂予监外执行的2488人进行监督,对不符合条件的20人提出否定意见。加强羁押必要性审查,滨湖区检察院办理的胡名军等人羁押必要性审查案被评为全省检察机关精品案例。市检察院严审细查,监督纠正对2名未达刑事责任年龄在押人员的错误羁押,监管机关当天即依法释放。  

  细化民事行政检察,对认为确有错误的民事行政裁判提出抗诉,9件,提请省检察院抗诉17件,发出再审检察建议8份,监督诉讼违法行为42件,监督执行活动40件。加大对恶意诉讼行为的惩治力度,共监督虚假诉讼案件17件。市检察院对前苑宾馆虚假诉讼案启动审判监督程序,督促法院依法改判,并对当事人罚款十万元。加强行政执法检察监督,发出督促履职检察建议59份,监督行政执法机关向公安机关移送案件17件。市检察院与市国土资源局在全省设区市中率先建立国土资源行政执法与检察监督联动机制,得到市政府主要领导批示肯定。  

  依法开展公益诉讼工作,对190件案件启动诉前程序,向行政机关提出检察建议,督促限期整改;对在规定期限内未整改的,经省检察院批准,依法提起公益诉讼6件。锡山区检察院针对6家房地产公司未及时缴纳土地出让金和违约金问题,组织专门力量,开展了4个多月的调查取证,依法督促相关部门及时追缴了上述费用6亿余元。市检察院加快推进检察机关提起公益诉讼机制被评为法治无锡建设实事工程优质奖  

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全市检察机关将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,心系使命,勇于担当,紧紧围绕中央、省市委决策部署抓谋划、抓推进、抓落实,以实际行动谱写好保障强富美高新无锡建设的检察篇章。 无锡市检察院检察长俞波涛说。(来源:法制网) 

    

  编辑:俞洁