听新闻
放大镜
办案如“烹小鲜”
2020-07-31 14:19:00  来源:检察日报

  苏州市相城区检察院 尤萍

  作为一名从业十年的民行检察官,热爱一身检察蓝;作为一个热爱生活的“30+小姐姐”,喜欢在盆碗灶台之间耽溺一个个清晨与夜晚。“办民行案件如烹小鲜”,下面是一个“厨艺担当”习得的办案秘诀:

  秘诀一,精通菜谱。从食材的科学搭配,营养的均衡,到经典菜式的惯用做法,这些在做菜之前就必须了然于心。办案也是如此,如果没有足够的专注力和完备的专业能力是肯定不行的。唯有沉下心,苦练基本功,坚持对法律的信仰,对所从事的职业充满热爱,把休闲娱乐的时间都用在学习与研究上,才能有底气和实力监督别人。

  秘诀二,时间统筹。烹饪时,上火的顺序很有讲究。而一个合格的民行检察官也得学会“弹钢琴”,成为一个“时间管理达人”。接待当事人时,要快速归纳案件的争议点和诉求,在集体研讨前拟好发言提纲。同时,要学会安抚当事人,与不同部门同事讨论案件相关内容。还要利用好碎片化时间,研读各类案例和司法解释,为下一次办案做好准备。

  秘诀三,调料适量。“适量”这个词是最能体现中华美食烹饪精髓的一个词。简短、传神,模糊里带着精准,随意中透着自信,得依靠多年的经验和非凡的直觉。民行检察监督也讲究一个“适量”,要保持监督的谦抑性,既不能干预司法办案,又不能纵容任何违法行为。什么时候应该亮剑监督,什么时候需要审慎考量,不能出一点差池。

  秘诀四,掌握火候。炒绿叶菜要大火快炒;煲汤得先大火后慢炖。这个“火候”放在一个民行检察官身上,就是要做到保证监督的精准性。针对案件实际情况,在监督范围、监督对象、监督方式的选择上要采取最适宜的方式,最终实现政治效果、社会效果、法律效果的高度统一。

  秘诀五,学会摆盘。摆盘是一项艺术,虚实相称,可以说摆盘是决定食物色相的核心。一个案件的尘埃落定,也需要“摆盘”——学会释法说理是一项重要的工作能力。我们在办案中与当事人的关系时远时近。远,是因为我们需要保持理性和客观,不让先入为主的判断左右对事实的认定;近,是因为我们要保留必要的感性和悲悯,不带偏见的倾听和关心是为当事人带去检察温度的首选。

  左手公正,右手温柔。每个会“下厨”的检察官都在实际工作中乘风破浪、刚柔并济。一转身,就看见往昔那个容易感动、相信公正、追求真相的自己,嘲其嫩涩,也惜其纯朴,更庆幸岁月荏苒,法律人的执念如绿水青山,依旧还在。

  编辑:俞洁