惠山检察建议促荒地复耕
2017-09-18 14:18:00  来源:

  “现在荒废了近10年的土地重新恢复耕种,真得感谢你们检察官的监督,不然损失可就大啦……”近日,无锡市金惠社区干部对前来回访的检察官心存感激,通过制发检察建议,经过两个多月的整改,昔日杂草丛生的数十亩荒地如今又恢复了耕种,一场春雨过后,田里的农作物长势一片大好。

  今年2月,惠山区检察院检察官在下乡走访途中发现在S229省道附近存在大面积的土地抛荒现象,数十亩土地杂草丛生,荆棘满地,据了解,这片荒地存在已久,村民反响强烈。  

  发现上述情况后,该院迅速组织人员深入实地调查。由于目的地在农田中,接连几日的雨使得道路泥泞坑洼,检察官只得换上胶鞋,进入现场查看、拍照取证,在多次实地调查取证完毕后又接连走访了相关村委、社区,并到国土资源部门调查核实。经查,该荒芜土地地类为农用地,土地权属为金惠社区居民委员会,因拆迁后该地块尚未有项目建设,导致无人管理,荒废至今。此大面积耕地抛荒现象与现阶段国家高度重视保护、开发土地资源政策背道而驰,不利于土地的合理利用和土地保护。在准确了解土地抛荒情况后,该院及时向长安街道金惠社区发出督促履职检察建议,督促社区及时处置抛荒的土地,尽快采取措施恢复种植。同时,要求社区对辖区内土地抛荒现象进行梳理排查,积极探索解决耕地抛荒的方法和途径,避免类似问题的再次发生。  

  接到检察建议书后,金惠社区领导高度重视,立即对辖区内荒地现象进行调查,制定整改措施方案,积极做好复耕工作。近年来,惠山区检察院大力强化土地资源的监督和保护力度,采取多种监督措施保护国有土地资源的合理开发和利用。该院检委会专职委员毛龙弟表示:“在荒废土地恢复利用的道路上检察机关仍任重道远,接下来,我们还将重点关注土地闲置和荒废情况,充分全面发挥检察机关职能,让每一寸土地都不被浪费。”

  编辑:俞洁